Табу для дизайнерки из Бреста, которая создаёт антивременную одежду (фото) 

Дизайнерка одежды Таня Тур рассказала Брестскому Зелёному порталу, почему на её моделях красуются морковки и курочки, и по каким соображениям она не хочет использовать в работе кожу и мех.

03.03.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская, архив героини

В последний день зимы на улице -15! В такой-то мороз кроссовки вместо тёплых зимних сапожек??? Двадцатидевятилетняя Татьяна Тур принципиально отказалась от кожи и меха в одежде:

«Это мой образ жизни, осознанный выбор. Для меня здесь всё просто и понятно – это мёртвое. По той же причине я не употребляю животных в пищу. С какого-то момента мне стало эмоционально сложно использовать мех в работе, руки и сердце просто перестали слушаться, поэтому в моём творчестве эти материалы сейчас табуированы.

Не утверждаю, что этим я кардинально что-то меняю, скорее это моё внутреннее отношение к миру. Сколько ты можешь себе позволить в рамках твоего жизненного темпа, столько делай для окружающей среды. Можешь пластиковую бутылку донести до специального контейнера или бездомную собаку покормить – уже отлично!»

Дома у Татьяны живут улитка Уля и «безобразно красивый» мопс Боня, названный в честь льва Бонифация из советского мультфильма. Улитку-альбиноса подарили в зоомагазине, с тех пор она изрядно подросла, одомашнилась и даже позволяет себя поглаживать.

О мопсе девушка мечтала несколько лет, поэтому в Боне просто души не чает: «Это не какая-то игрушка-погремушка, с которой можно выйти покрасоваться, а живой организм, который требует заботы, внимания, эмоционально зависим от тебя… это такой пробник твоей личности…»

Своё мировоззрение Татьяна Тур пытается отразить в создаваемой ею дизайнерской одежде. Курочки и лошадки, цветочки и травинки… – естественность и красоту деревенской природы Таня впитала в себя ещё ребёнком, помогла в этом любовь и забота бабушки.

Наивные и ироничные мотивы из детства Таня теперь запросто воплощает в чудного петушка на сарафане, добрейшего медвежонка на платье или в совершенно непостижимые помидоры на вязаном костюме.

«Самый простой элемент декора чаще всего природный: я беру то, что уже создано и немножко преображаю. Когда я училась в университете, у нас были такие практические занятия: мы выходили в поле, садились, рвали какие-то травки, листочки, перерисовывали в цвете, после чего выполняли их стилизацию.

Это был потрясающий опыт, которым я до сих пор руководствуюсь. Никогда не сижу и не думаю, где мне взять идеи – они повсюду вокруг нас. Меня можно «выпустить» в любое место – в поле с цветами, на берег с камешками, на городскую площадь с бездомными… я там посижу, подышу всем этим и нарисую новую коллекцию…»

Сама Татьяна считает себя больше художником, чем дизайнером. В её понимании дизайнер это своего рода бизнес-машина, а в понятии «художник» есть что-то более глубокое и осознанное.

Любовь к творчеству передалась Тане от мамы, которая всегда что-то шила из того, что было под рукой, превращала кусочки и лоскутки в произведение искусства. А когда потом выходила в своих ярких нарядах на улицу, для жителей маленького городка Высокое Брестской области это было незабываемое зрелище.

Преподаватели Витебского технологического университета, в котором Татьяна осваивала азы будущей профессии, научили чувствовать гармонию: носить не то, что модно или в тренде, а вещь, которая близка по духу и подходит по фигуре, даже если это бабушкино платье из 60-х годов.

«Я создаю антивременные вещи. Люди понимают, что приобретают их на долгие годы. Стараюсь относиться к одежде как к искусству, чтобы это было маленьким произведением. Если в моей голове носик у медведя вот такого цвета и этакой фактуры, то я перерою все магазины в городе, но нос будет в точности таким, каким я его задумала.

Я могу быть наедине со своими вещами и мне не будет одиноко, в них столько энергетики! Особенно, если это вязаные изделия или одежда с большим количеством вышивки – они несут в себе посыл, и люди это сразу чувствуют. Именно этим такие вещи особенны.

Иногда у меня хотят приобрести вещи сразу после показа, а я не могу с ними расстаться, прошу подождать хотя бы недельку…»

Практически с каждой создаваемой вещью связана какая-то история. Однажды к Татьяне обратилась девушка-славянка по имени Майя из Австралии. Она увидела в интернете представленную подборку свитеров и решила заказать себе что-то похожее на ботаническую тему, но с австралийским колоритом. Выбор пал на мимозу, национальный символ Австралии.

«Весь юмор этой ситуации заключается в том, что в моём понимании мимоза именно такая, как у нас дарят на 8 марта: меленький, по-доброму грустный цветочек. И я выполнила эту мимозу так, как я её чувствую. Когда она увидела фотографию готового свитера, у неё был ностальгический шок: «О Боже, Татьяна, это прямо как из детства привет! Спасибо!»

Я сначала не поняла, говорю: «Почему?» – «Да потому что у нас мимоза совершенно другая…» Она присылает фотографию, а там цветы роскошные, просто пышат желтизной. По сравнению с австралийской наша мимозочка такая бледная, консервативная…»

В прошлом году Татьяна Тур стала призёром престижного конкурса «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге, представляла там свою коллекцию из белорусского льна. Присутствовавшим там иностранцам настолько понравился наш лён, что они подходили и трогали его, гладили, даже нюхали.

В этом году Таня получила премию Belarus National Fashion Award в номинации National Roots - интерпретация национальных традиций в одежде. Кроме этого молодая дизайнер трижды принимала участие в «Мельнице моды», представляла свои коллекции на Belarus Fashion Week и Lviv Fashion Week.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.