Как, где и кому отдать старую одежду в Бресте

В мире перепотребления по-прежнему живут люди, которым не во что одеться и обуться. Читайте в нашем материале, как можно избавиться в Бресте от старой одежды и сделать это с пользой для себя и окружающих.

За последние 15 лет в мире стали производить вдвое больше одежды, а покупать новые вещи мы стали всё чаще. Во-первых, меняются потребительские привычки: всё чаще можно встретить мнение, что ходить на работу два дня подряд в одной и той же одежде – это дурной тон, а из-за невысокой стоимости тех же носков многие выбрасывают их после появления первой же дырки.

Во-вторых, масс-маркет позволяет нам экономить время на починке одежды и обуви: порой починить туфли стоит столько же, сколько новая пара. Кроме того, шоппинг становится одним из способов борьбы со стрессом.

И даже если вы штопаете носки, а не выбрасываете их, и периодически декорируете старую одежду, чтобы дать ей «вторую жизнь», порой и у вас наверняка возникает потребность избавиться от старых, но ещё пригодных для носки вещей.

У людей меняются вкусы, размер одежды, и старые вещи могут попросту надоесть или начать ассоциироваться с чем-то неприятным. Это всё нормально, и не стоит корить себя за то, что десять лет назад вы купили настолько качественное пальто, что видеть его уже не можете, но выглядит оно прям как новое.

Старые вещи необязательно выбрасывать в мусорный контейнер – их можно продать или отдать другим людям.

 studlive.by

 

Мелочи не покупают

Если вы не готовы раздавать вещи бесплатно и хотите хоть что-то на них заработать, можете выставить их в качестве лотов на second.by или в соответствующие группы в социальных сетях.

Но будьте готовы: продать вещи онлайн не так-то просто, потому что помимо коммерческих групп есть много сообществ, где люди отдают вещи бесплатно или обмениваются на символические «бутылку масла» или «шоколадку».

В частных онлайн-продажах одежды есть свои закономерности: как правило, люди готовы ехать за бывшей в употреблении нужной вещью через полгорода в тех случаях, когда выгода от покупки этой вещи будет действительно заметна.

Если на куртке можно сэкономить сто рублей, то за ней поедут охотнее, чем за двухрублёвой майкой, которая в новом состоянии стоит пять рублей. В общем, дешёвые мелочи на онлайн-барахолках, как правило не покупают, но если продавать не по одному предмету, а в формате «сумка летней детской одежды на рост 98 см», то шансы на продажу резко увеличиваются. Но и рассчитывать, что за такую сборку можно получить существенную сумму, не стоит.

 ay.by

А вот продать старую куртку или ботинки не очень сложно. Сделайте качественные фотографии, честно опишите преимущества и недостатки вещи и старайтесь не ограничиваться описанием размера в формате «S» или «XL».

Конечно, вы можете дать самый минимум информации о предмете, но вас тогда с огромной вероятностью станут забрасывать сообщениями вроде «какой полуобхват талии?», «померяйте длину рукава» и «капюшон отстёгивается?»

Впрочем, не факт, что изначально подробное описание предметов спасёт вас ото всех этих расспросов, но так ваше раздражение в адрес потенциальных покупательниц и покупателей будет хотя бы оправдано.

Да, люди читают невнимательно, и с этим остаётся только смириться. И к тому, что вас попросят переслать что-то по почте или подвезти в другую часть города, тоже стоит подготовиться заранее.

 

Самовывоз, самовынос

Если денег за свои старые вещи вы не хотите, а отвозить в благотворительные организации пакеты с одеждой ленитесь, группы вроде «отдам даром» в социальных сетях – то, что вам нужно. Вы можете попробовать отдать вещи через уже имеющиеся группы или создать новую для «своей компании». Посто ориентируйтесь на то, как формат для вас наиболее комфортен.

Раздражающие аспекты в группах «отдам даром» точно такие же, как и на барахолках, где люди платят за вещи. Потенциальные покупательницы и покупатели могут требовать кучу фотографий с разных ракурсов, 20 замеров вещи, просить вас самих отвезти вещь в другой конец города или отправить по почте. Чёткое указание объявлении «строго самовывоз, никуда не подвожу, к остановке не подношу» помогает, но не всегда.

А вот приятных моментов в общении здесь всё же больше, чем на барахолках. Пусть порой и встречаются люди, которые не ценят ваше желание отдать вещь даром, но очень много в этих группах и тех, кто искренне благодарит, приезжает вовремя, не исчезает и не предъявляет необоснованных претензий.

 mogu.by

 

Благотворительность с посредниками

В социальных сетях люди напрямую помогают друг другу, но этот механизм взаимодействия не охватывает всех, кому нужна помощь одеждой, обувью и бытовыми принадлежностями. В Бресте есть несколько организаций, работающих с теми, кто нуждается в такой поддержке. Эти организации становятся посредниками между теми, кто может помочь, и теми, кому нужна помощь.

Единственное неудобство при передаче вещей таким посредникам – это то, что они редко готовы сами что-то забирать, и как правило, людям приходится самостоятельно привозить вещи в офис.

В остальном всё очень удобно: вы общаетесь с волонтёрами или людьми, работающими в организации, и они точно будут вести себя корректно. Передавать одежду собственно нуждающимся бывает сложно эмоционально, так как люди, живущие в нищете и оказавшиеся буквально вытесненными из общества, бывают очень озлоблены и не доверяют окружающим. А с постоянными волонтёрами у них налажен контакт.

Отнести ненужные вещи можно территориальные центры соцобслуживания: Московский район -  ул. Халтурина, 8, каб 28 (тел.: 21-41-54), Ленинский район – ул. Советская, 53, каб 12 (тел.: 21-66-94). Одежда должна быть целой и чистой.

В центре соцобслуживания Ленинского района подчёркивают, что не берут обувь, верхнюю одежду и нижнее бельё, потому что эти предметы нуждаются в специальной обработке.

Красный Крест установил в городе два контейнера для сбора старой одежды и обуви: один расположен около дома по адресу ул. Орловская, 28Д, а второй – на территории городской поликлиники №3 (ул. Жукова, 1-1).

 brestcity.com

В Благотворительном доме Благодать на ул. Ленина, 49 (тел. 8-029-800-51-59) можно нести одежду, обувь, постельные принадлежности, ковры, кухонную утварь и вообще всё, что может пригодиться для обустройства дома.

Правозащитная организация Human Constanta, которая помогает в Бресте беженцам из Чечни, тоже принимает одежду, обувь и предметы обихода для своих подопечных. Чтобы договориться о месте и времени встречи, звоните по номеру 8-029-370-45-56.

 brestcity.com

Православная служба помощи «Милосердие в Бресте» каждый день организует обеды для бездомных около здания на ул. Орджоникидзе, 14. Туда же можно приносить и одежду (наибольшим спросом пользуется мужская обувь и верхняя одежда). По всем вопросам можно связаться с Игорем (8-029-720-49-46) или Натальей (8-029-793-43-46).

​​​​​​​Если кто-то из ваших знакомых работает в больнице, поинтересуйтесь, нужна ли им одежда в приёмном покое. Официально такие потребности, как правило, не озвучиваются, но по «сарафанному радио» люди передают информацию, что для тех же бездомных, попадающих в приёмное отделение, надо порой найти какую-то целую и подходящую по сезону одежду.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.