Есть ли замор на реке Лесной? Мнения государственных и общественных экологов расходятся

Река Лесная — та самая, на берегу которой стоит знаменитая Белая Вежа, — в последнее десятилетие каждым дождливым летом превращается в «рыбное кладбище». Работники природоохранной службы пеняют на судьбу извилистой водной артерии и запущенность её берегов, а независимые эксперты видят причину замора в единственном оставшемся шлюзе и «залповых» сбросах воды из мелиоративных каналов в период сбора урожая. Кто из специалистов ближе к истине?

02.08.2016 Жывая прырода 10 Аўтар: Алексей Купряков Фота: Людмила Скалдецкая

Разногласий у обеих сторон не вызывает только понимание механизма летнего замора рыбы: из-за паводка река выходит из берегов и затапливает пойму, летняя жара ускоряет гниение оказавшейся на глубине растительности, в результате чего вода лишается кислорода, необходимого для жизни рыб и ракообразных. Образуется «порочный круг»: чем больше гибнет рыбы, тем больше гнилостных процессов и меньше кислорода в воде. Осложняющими факторами могут быть низкая проточность водоёма и попадание удобрений и химикатов с сельхозугодий.

Мёртвая рыба из Лесной. Фото 2016 года

Смириться с тем, что этот процесс запускается на Лесной каждые пару лет, жителям Каменецкого и Брестского районов очень сложно: многие из них занимаются агроэкотуризмом, который напрямую зависит от наличия рыбных мест и состояния реки.

«Я уже никому не верю, — говорит местный природозащитник Анатолий Скалдецкий из деревни Голый Борок. — Куда мы только ни обращались: и к местным органам власти, и в природоохранную инспекцию. А заморы рыбы как начались в 1989 году, так и случаются каждые несколько лет.

К началу августа на нашем участке реки уже 3 дня как замор. Я специально подсачеком набрал целый таз мёртвой щуки, а то опять скажут: "Мёртвой рыбы не нашли, замора нет". А она уже на дно опустилась! Вода — с плёнкой, воняет и пенится, мальки на поверхности воздух хватают».

От безысходности местные жители в этом году при появлении предвестников локальной катастрофы обратились, прежде всего, к общественным организациям и СМИ.

На прошлой неделе о проблеме во всеуслышание заявила районная газета «Навіны Камянеччыны».

Исследовать причины «болезни» реки Лесной и искать способы её «лечения» взялась группа экспертов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Были выделены следующие факторы, провоцирующие летние заморы:

  1. Шлюз у деревни Дружба Брестского района. Он формирует малый «порочный цикл»: ухудшает проточность реки, что провоцирует размножение микроводорослей, которые ещё больше осложняют ситуацию. Кроме того, шлюз мешает весной заходить рыбе из Западного Буга на нерест в верховья Лесной и восстанавливать биоразнообразие, пострадавшее от предыдущих заморов.
  2. «Залповый» сброс воды из мелиоративных каналов в период сбора урожая. Кроме кратковременного скачкообразного повышения уровня воды в реке это означает ещё и слив в русло остатков сельскохозяйственной химии, которая обильно вносится на поля весь сезон. И она в буквальном смысле «отравляет жизнь» рыбам в реке, а также дополнительно стимулирует размножение микроводорослей — так называемое цветение воды.

Река Лесная, деревня Голый Борок. Фото 2016 года

Брестский Зелёный портал обратился за комментарием в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Действительно, ухудшение экологической ситуации на реке Лесной имеет место в те периоды года, когда уровень воды повышается и она выходит на пойму, — сообщила Людмила Шевкунова, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов. Но в этом году были приняты все предупреждающие меры, и ситуация находится под контролем.

Ещё до поднятия отметки уровня воды до 165 см над 0 на посту в г. Каменец (выход воды на пойму) председателю Каменецкого райисполкома направили рекомендательное письмо с предложениями, как не допустить заморы рыбы на водных объектах. Отправили и разработанные РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» рекомендации по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Письма направили также пользователям рыболовных угодий, в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», предприятиям мелиоративных систем».

«Все шлюзы-регуляторы мелиоративных систем на территории района закрыты с весны. Фотофакты, представленные в интернете, не имеют отношения к ситуации в июле-августе 2016 года. Это плагиат, фотографии датированы 2012 и 2014 годами, — утверждает Людмила Шевкунова. — 1 августа специалисты Каменецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды обследовали реку, фактов гибели рыбы они не установили.

Сегодня экологи снова на Лесной. Констатировать замор мы не можем, только предзаморное состояние: кислород в верховьях реки действительно опускается до нуля. Но сейчас температура воды понизилась, и мы надеемся на улучшение ситуации.

3 августа состоится плановый отбор проб воды в пунктах наблюдений, включённых в Национальную систему мониторинга окружающей среды: на реке Правой Лесной в д. Каменюки, на реке Лесной в г. Каменец и д. Шумаки Брестского района.

Шлюз-регулятор на реке в районе д. Дружба Брестского района никакого отношения к заморам не имеет. К тому же, он сейчас открыт: одной створки из трёх вполне достаточно для нормальной проточности реки. Имеются заключение и проведённые расчёты учёных-гидрологов.

Подпор воды необходим для поддержания УМО (уровень мёртвого объёма)  водохранилища Смуга и для орошения земель ОАО «Агросад «Рассвет». Активную закачку воды с расходом электроэнергии предприятия позволить себе не могут. В прошлом году на поддержание УМО Брестским ПМС затрачено 35 млн неденоминированных рублей, ОАО «Агро-сад Рассвет» — 10 млн рублей».

Специалисты АПБ недоумевают: река Лесная имеет международное значение и является достоянием страны, а не частными водными угодьями двух предприятий. И её экологическая безопасность и биоразнообразие куда важнее локальных выгод.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.