В Бресте пройдёт обсуждение отчёта об ОВОС цеха по производству эфира канифоли. И вам стоит в этом участвовать

По тому, как местные жители интересуются процессами строительства заводов на территории области, Брест становится впереди если не всей планеты, то уж точно всей страны.

Пока общественность продолжает добиваться прекращения строительства аккумуляторного завода, в СЭЗ «Брест» намечается новое производство: на этот раз – эфира канифоли.

ООО «Строительная техника и материалы» планирует построить цех по производству эфира канифоли в свободной экономической зоне «Брест», и это вызывает беспокойство и множество вопросов у местных жителей.

Заявлено, что будущее производство будет специализироваться на переработке сосновой живицы в эфиры канифоли, живичный скипидар и канифоль. Сосновую живицу (основное сырьё) планируют брать из местного леса, и годовой обём продукции составит 4230 тонн твёрдых смол (основной продукт) и 689 тонн живичного скипидара (побочный продукт).

 

 

Цех будет строиться рядом с Торфяником Дубровка

Согласно данным, предоставленным в ОВОС, строительная площадка будет располагаться в непосредственной близости (на расстоянии около 15-20 метров в южном направлении) от Торфяника Дубровка. Также в документе указано, что проектными решениями режим использования территории Торфяника Дубровка не нарушается.

Но действительно ли это хорошая идея – строить химическое производство так близко с особо охраняемой природной территорией? Торфяник Дубровка – это последний сохранившийся на территории Бреста естественный участок водораздельного болота. Закон запрещает проводить на территории этого памятника природы местного значения работы, связанные с изменением существующего гидрологического режима (за исключением работ по его восстановлению), удалять деревья, разводить костры, загрязнять и засорять территорию.

Формально требования законодательства соблюдены: строительная площадка и завод не будут располагаться на территории торфяника. Но в защите природных объектов важен не формализм, а реальные воздействия.  В пункте 4.7 ОВОС, который содержит прогноз и оценку изменения состояния природных объектов, подлежащих особой и специальной охране, указано, что негативное воздействие при строительстве и эксплуатации объекта будет приемлемым в ближайших природоохранных территориях и на территориях, подлежащих специальной охране. То есть, негативное воздействие не будет отсутствовать, оно, по мнению разработчиков отчёта от ОВОС, будет приемлемым.

 

Вы можете повлиять на исход дела

Нередко мы скептически относимся к идее, что можем действительно повлиять на решение, принятое властями, особенно если оно связано с привлечением инвестиций и созданием новых производств. Тем не менее, в Беларуси есть истории, когда местные жители отстаивали свои интересы в вопросах о сносе и строительстве зданий, и об этих случаях не стоит забывать.

Очевидно, что если не участвовать в борьбе, то выиграть её точно не получится. Поэтому, если у вас есть вопросы, предложения по строительству цеха или если вы категорически не хотите, что подобное производство было в вашем городе, приходите на собрание, а также обязательно участвуйте в самих общественных обсуждениях (направляйте в исполком свои комментарии, предложения) и отстаивайте своё мнение.

Активистка общественного объединения «Экодом» Марина Дубина отмечает, что не каждый проект может быть полностью отменён и важно понимать, что не все цели местных жителей бывают реалистичными и достижимыми. Но это не значит, что от них надо отказываться. Просто всегда стоит иметь план «Б» и понимать, на какие компромиссы вы готовы пойти, а также какие изменения хотели бы видеть в проекте.

И даже если не получается добиться полной отмены строительства, можно постараться добиться компенсационных мер – уменьшения производства, использования более современных и безопасных технологий, установки более современных очистительных сооружений, шумоизоляционных экранов и пр.

Также Марина обращает внимание, что общественные обсуждения – это та стадия, когда все решения ещё не приняты, и от сообществ ожидают комментариев и предложений.

«Обычно, если у людей получается что-то отстоять, изменить проект, добиться отмены деятельности – это заслуга их активного участия в обсуждениях».

Но самая большая и основная проблема нашего законодательства - это то, что с людьми обсуждается уже готовый отчет, и жители не вовлекаются в обсуждение на самом раннем этапе, когда только возникает идея реализации того или иного производства. И, следовательно, все равно уже пройдены определенные этапы согласования, разработки, вложены средства, затрачено время.

Что касается обсуждения отчетов об ОВОС, то надо понимать, что обсуждается с жителями не вопрос «а надо ли вам здесь это, или чтобы вы хотели у себя в районе, городе, чего не хватает», а обсуждается уже именно только сам отчет, следовательно и комментарии разработчики и организаторы ожидают по содержанию отчета.

Схема расположения проектируемого объекта

Ознакомиться с другими выводами разработчиков и полной оценкой воздействия планируемого строительства и производства на окружающую среду можно здесь.

25 апреля в 18.00 в круглом зале Брестского горисполкома (г. Брест, ул. Энгельса, 3) пройдёт собрание, где будет обсуждаться отчёт об оценке воздействия планируемого строительства и производства на окружающую среду. И вам стоит туда прийти.

Для чего проводится ОВОС?
для всестороннего рассмотрения возможных последствий в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и  связанных  с  ними  социально-экономических  последствий,иных последствий планируемой деятельности для окружающей среды,включая здоровье и безопасность людей, животный мир, растительный мир, земли (включая почвы, недра, атмосферный воздух, водные ресурсы,климат, ландшафт), а также для объектов историко-культурных ценностей и (при наличии) взаимосвязей между этими последствиями до принятия решения о ее реализации;
- для поиска обоснованных с учетом экологических и экономических факторов проектных  решений,  способствующих  предотвращению  или минимизации  возможного воздействия  планируемой  деятельности  на окружающую среду и здоровье человека;
- для принятия эффективных мер по минимизации вредного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и здоровье человека;
 для определения возможности (невозможности) реализации планируемой деятельности на конкретном земельном участке.
олее подробно об этом можно прочитать здесь.
Если у вас есть замечания или предложения по проекту цеха по производству эфира канифоли, вы можете до 20 апреля направлять их следующим адресатам: 
Брестский горисполком (г. Брест, Энгельса, 3; инспектор отдела строительства горисполкома Ольга Борисовна Соколова, тел. (80162) 21-02-03, ispolkombrest@brest.by);
- ОДО «ЭНЭКА» (г. Минск, пр-т Независимости, 177-1; начальник отдела «Экология» Елена Владимировна Синица, тел. (8017) 393-27-88, факс (8017) 393-27-94, uso-lena@yandex.ru);
- ООО «СтиМ» (г. Брест, Катин Бор, 103, инженер-механик Дмитрий Евгеньевич Канберг, тел. (80162) 50-82-50 доп. 1055, факс (80162) 52-89-99, D.kanberg@stim.by).

Если у вас есть вопросы — приходите на собрание 25 апреля, где вы сможете высказать свои предложения, комментарии, а также задать интересующие и волнующие вас вопросы.

И не забывайте направить все ваши комментарии и предложения в рамках обсуждений до 20 апреля.

     

    Это ваш город, вам там жить

    Фото - bk-brest.by

    В идеальном мире существуют честные и открытые выборы, люди доверяют местным властям, строительства заводов происходят по всем нормам, нет коррупции, а власти с радостью идут навстречу активистскому сообществу. Но в реальности всё иначе, и мы привыкли не доверять властям и искать подвохи везде. Это, конечно, не очень радостно, но вполне логично и объяснимо: в том же деле против строительства аккумуляторного завода «всплыли» второй и третий отчёты об ОВОС, и между тремя документами были не только формальные (дата подписания), но и существенные (наличие определённых сооружений) отличия.

    А жители, не знали о существовании иной версии отчета об ОВОС, в отличии от той, которая выносилась на общественные обсуждения и висела на сайте разработчика и исполкома. А следовательно и не могла знать, что является окончательным отчетом.

    После судебного заседания, в ходе которого обнаружился третий вариант отчета об ОВОС, одна из местных жительниц была в ярости от происходящего: «“Врут, нам все врут! И «Айпауэр» этот врёт, и остальные. Везде ошибки, а что будет дальше? Они что, будут делать очистные сооружения? Всё будет идти в воздух, в землю! И мы будем травиться!»

    Её крайне эмоциональная реакция объяснима именно тем, что это её город и ей тут жить.

    Вероятно, цех по производству эфира канифоли будет строиться и эксплуатироваться в соответствии с предписанными нормами, но общественность имеет право изучать проект, сомневаться в принятых решениях и задавать любые, даже самые неудобные вопросы. А также имеет право, чтобы её мнение учитывалось при принятии решений.

    Если властям и руководству СтиМ не удастся убедить местных жителей в безопасности строительства и производства, стоимость недвижимости в ближайших районах будет падать, и со временем негативные экономические и социальные последствия будут лишь увеличиваться.

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 02.04.2018

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.