Брестчанки против свинца: как прошел первый разрешенный митинг

Около двух тысяч не равнодушных жителей города Бреста пришли 29 апреля на площадку в парке Воинов-Интернационалистов, чтобы высказаться против строительства аккумуляторного завода «АйПауэр».

01.05.2018 Грамадства Аўтар: Таня Гендель Фота: Таня Гендель

Митинг «Брестчанки против свинца», на который приходили всей семьей, открылся композицией с текстом о важности борьбы против вредного производства на музыку знаменитой песни «Жить». 

Выступить на сцену пригласили нескольких специалистов, жительницу уже пострадавшего от отходов Зелёного Бора, и жителей близлежащих к месту строительства деревень. Ведущими стали брестские блогеры, организаторы проекта «Народный репортер» Александр Кабанов и Сергей Петрухин.

Люди пришли с плакатами«Мы хотим жить! Долой отходы из Свинцового Бора!», «Мы вправе решать, чем нам дышать!» Вдоль сцены висели детские рисунки о том, какой будет жизнь в Бресте, если завод откроется. И даже детям понятна не радужная перспектива.

Со сцены рассказывали о том, что производство предусматривает около 2 миллионов отходов 2 класса в год, что оказывает такое высокое воздействие на окружающую среду, что природа «приходит в себя» более 30 лет. Кроме этого в год выйдет около 155 тонн отходов 1 класса, после которых земля не восстановится никогда!

«В Беларуси нет предприятий по переработке свинца. В Зелёном Бору рядом со школой и детским садом свинец лежит уже три года! В Бресте тайно на «Мостоотряд» хранились отходы, которые в четыре раза превышали норму по содержанию свинца!» - делится данными специалист Дмитрий Пикалюк.

Он же отметил, что завод строят не по новейшим технологиям, как заявлено по плану, а по устаревшим нормативам 90-х годов. Завод в Днепропетровске в Украине построен по тем же технологиям и для того, чтобы понять, что будет с Брестом достаточно посмотреть статистику наших соседей:

«После 6 лет работы завода нормы свинца в почве превышены в 12 раз! Вредоносная пыль распространяется на 20 км, для проверки содержания свинца в воздухе так и вовсе не существует оборудования. Фильтры для очистки не тестировались в Беларуси и не прошли сертификацию в Европе!» - зачитывает по бумажке Дмитрий страшный прогноз.

Выступила так же врач Татьяна Фисикова, которая поделилась информацией о вреде такого «соседа» для здоровья:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала свинец одним из 10 опаснейших для здоровья веществ! ВОЗ говорит о том, что не существует безопасной дозы свинца и любое его количество – это яд! Свинец поражает мозг, почки, кости, накапливается в зубах. Мы будем дышать мелкодисперсной свинцовой пылью смертельно опасной для здоровья. Во время беременности свинец губительно влияет на плод, он вызывает преждевременные роды, выкидыши, мертворождение. Свинец вызывает рак. Этот завод просто лишает нас будущего! Как и кого будут рожать наши дети?!»

«Мы не хотим видеть из окон этот завод-убийцу, мы не верим информации о безопасности данного производства, этому нет никаких доказательств! Аналогичные заводы закрываются по всему миру, в Америке, в Китае, даже в Беларуси! В 2012 году жители Волковыска смогли закрыть одно предприятие. Но они остались с навсегда загрязненной почвой, там выросло число заболеваний легких, печени, онкологии. Но люди победили, и мы победим!» - говорит жительница ближайшей к месту строительства деревни Юлия Зубик.

Правозащитник Роман Кисляк отмечает «что любой, даже не имея юридического образования, видит, как чиновники просто издеваются над нами и несколько месяцев не отвечают на письма. Мы имеем право решать, как нам жить на нашей земле!»

Жители Бреста решительно настроены бороться за свое здоровье! По итогам мероприятия была принята резолюция с требованиями к властям.

«Мы требуем незамедлительного прекращения всех работ по строительству объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр». Ни при каких условиях данного производства в районе Бреста быть не должно!» - гласит резолюция.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.