Пункт пропуска «Брест» не откроют для велосипедистов

Активисты «За вело-Брест» получили ответ на своё обращение сделать пункт пропуска «Брест — Тересполь» свободным для велосипедистов, так как это бы увеличило туристическую привлекательность города над Бугом.

01.02.2018 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: pixabay.com

«Ежегодно многие иностранные велотуристы объезжают Брест, так как в пограничном пункте пропуска «Брест-Тересполь» отсутствует возможность пересечения границы на велосипеде. (…) По причине недоступности пограничного пункта пропуска для велосипедистов, международная трасса «Евровело 2» доходит от Дублина до Бреста, а затем, минуя наш город идёт до ближайшего погранперехода, на котором возможен въезд на велосипеде. Это неудобно для самих туристов, удлиняет трассу «Евровело 2», а также приводит к потерям связанных с туризмом доходов для Бреста», — отмечали активисты в своём обращении.

Минспорта и туризма отказало «За вело-Брест» в открытии ПП «Брест» для велосипедистов. В ответе ведомства говорится, что «пункты пропуска через государственную границу Республики Беларусь для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест», в особенности – г. Брест, определены Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 года №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Так, для иностранных туристов, приезжающих в Республику Беларусь на велосипедах, помимо автодорожного пункта пропуска «Брест» («Тересполь»), въезд также возможен через пункты пропуска «Домачево» («Словатичи») и «Песчатка» («Половцы»)».

В ответе Минспорта также ссылается на оперативную информацию Госпогранкомитета: «в связи с перегрузкой в автодорожном пункте пропуска «Брест», а также для обеспечения мер безопасности иностранным туристам, въезжающим на велосипедах, рекомендуется воспользоваться вышеуказанными пунктами пропуска».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.