Кто должен убирать мусор от домов?

С вопросами, касающимися вывоза мусора от домов, в последнее время граждане зачастую обращаются к коммунальникам. В хозяйстве дали развёрнутый ответ на эти и некоторые другие вопросы.  

01.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Наталья Базар Крыніца: Медиа-Полесье Фота: Анна Купрякова, Татьяна Гурова

Какие отходы являются твёрдыми коммунальными отходами, обязательно ли заключать договора с коммунальной службой за вывоз их от домов и как исчисляется плата за эту услугу, разъяснила начальник расчётно-справочного центра Столинского ЖКХ Наталья Матвейчук.

Договор должен быть обязательно

Проблемы заключения таких договоров не существует с жильцами многоквартирных домов. А вот что касается частного сектора, то здесь не всё так просто. Зачастую владельцы частных домов отказываются от услуг по вывозу мусора, приводя различные аргументы: сжигают мусор в печи, самостоятельно вывозят его на полигон и т.д.

– При всём уважении к заявителям всё же хочется усомниться в истинности утверждения. Самое красноречивое подтверждение тому, что отходов на селе образуется предостаточно, – существующие мини-полигоны, которые завалены мусором от населения. А также наличие несанкционированных свалок, как в самих населённых пунктах, так и за пределами: в лесах, прибрежных районах. В таких случаях все винят друг друга. Но от этого никому не легче: свалки растут, – отмечает начальник расчётно-справочного центра ЖКХ.

Разъясняя, в коммунальной службе приводят целый ряд документов, указывающих на обязанности потребителя и исполнителя по заключению такого договора. Например, граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и выбрасыванию их только в санкционированных местах. Такие нормы закреплены как обязанность граждан в ст.17 закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». По этому документу каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов.

Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населённых пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

А ещё Указом Президента Беларуси «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», вступившем в силу с 1 января 2016 года, внесены изменения в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, согласно которому услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является основной, что означает обязательность оказания данной услуги населению.

– В соответствии с действующим законодательством жители населённых пунктов обязаны заключить договоры с КУМПП Столинское ЖКХ на вывоз мусора с придомовых территорий, – подчёркивают специалисты ЖКХ.

В разные контейнера надо выбрасывать разные виды отходов

В контейнеры для бумаги можно выбрасывать макулатуру, в контейнеры для пластика – ПЭТ-бутылки, канистры, полиэтиленовую плёнку, пакеты, пластиковую упаковку от шампуней и др. косметики, бутылки из-под бытовой химии, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки.

В контейнеры для стекла можно выбрасывать стеклянные бутылки, банки.

Коммунальные отходы – пакеты Tetra Pak (от молока, соков и т. д.), клейкая лента, памперсы, обои, фотобумага, одноразовая посуда, стаканчики от йогуртов и сметаны, пакеты от йогуртов, молока и сметаны, пищевая фольга, салфетки, пачки от сигарет, зеркала, автомобильные стекла, столовая посуда, лотки от мясных продуктов, упаковочные коробки из полистирола от тортов, фантики от конфет, пищевые отходы, упаковка для яиц из вспененного полистирола.

фото использованно в качестве иллюстрации

– Обращаясь к собственникам жилых помещений, не заключившим договор на вывоз и обезвреживание ТКО, хочется напомнить, что охрана окружающей среды – долг каждого. Отказ от заключения договора является нарушением законодательства, напоминают коммунальники.

Как исчисляется оплата за услугу

Начисления за обращение с ТКО производятся согласно Положению о порядке расчёта и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда, утвержденного постановлением Совмина от 12 июня 2014 года.

Документом определено, что плата за вывоз, обезвреживание и переработку твёрдых коммунальных отходов рассчитывается по субсидированным тарифам для населения исходя из норматива их образования, утверждённого решением Столинского райисполкома, и количества зарегистрированных по месту жительства. Если в жилом помещении зарегистрированы 3 человека, проживает 1 человек, то придется платить за троих.

Присер того, как делать не надо

Решением Брестского облисполкома устанавливаются тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов, и они едины для всех потребителей жилищно-коммунальных услуг. Инвалиды 1 и 2 группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо с неработающими пенсионерами, имеют право на 50% скидку с платы за коммунальные услуги. Для оформления льготы необходимо в ЖКХ выслать копию удостоверения инвалида, справку о месте жительства и составе семьи и заявление о предоставлении льготы.

На сегодняшний день оплата на одного человека за вывоз мусора составляет 1 рубль 16 копеек в месяц. Если плательщик отсутствует по месту жительства более 10 суток подряд и предварительно поставил в известность об этом организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, предусмотрен перерасчёт.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.